Dmitriy Voronin (d_voronin) wrote,
Dmitriy Voronin
d_voronin

Category:

Часть 1. Ужгород современный


 
Никогда ранее не бывал в Западной Украине... Посетить Ужгород мне удалось благодаря приглашению приехавших туда раньше меня друзей. Благо "отпуск" длинною в лето позволил не ограничиваться во времени.
Сначала я думал, стоит ли ехать через всю страну в город, аналогичный по размерам и населению с городом в котором я на тот момент проживал в Восточной Украине. Я думал удивить меня там мало чем будет. О как я ошибался... Я и не представлял какие приключения выпадут на мою голову:))

Город расположен на высоте примерно 120 м в предгорьях Карпат на реке Уж. Ужгород со всех сторон окружён лесами. Речка Уж пересекает город, разделяя его на правобережную, в которой находится исторический центр, и левобережную части. Берега реки Уж связывают 7 мостов: 6 пешеходно-транспортных и 1 железнодорожный. 

1. Новый центр города | Пересечение проспекта Свободы и Минайской улицы.



2. Справа на этом пересечении как дань бывшей СССР находится гостиница: "Готель Закарпаття Iнтурист" | Таким спросом как во времена Советского Союза конечно же не пользуется. Спасают только массовые мероприятия, которые не смотря на малочисленность города проходят достаточно часто.



3. Слева на этом же перекрестке расположен "Православный собор святых Крилла и Мефодия" | Был построен в июне 2008 года.



4. Вид из окна, где я проживал. | Внизу можно увидеть так называемый "пьяный базар". На поверку базар действительно оказался пьяным в прямом смысле слова. Количество людей подшофе превышает все приличные нормы)) 
Справа, вдалеке можно увидеть  "Готель Закарпаття Iнтурист".



5. Жилые кварталы. | С 1991 года Ужгород является самым малонаселённым и западным из 24 областных центров Украины.  | Население Ужгорода составляет 116 265 человек. Основные этнические группы: украинцы, русские, русины, венгры, словаки, цыгане, немцы, евреи.



6. гора Великая Дайбовецка | если я не ошибаюсь.



7. Транспортный мост через реку УЖ | Река Уж достаточно мелководная, если присмотреться, можно увидеть рыбака возле второй опоры моста, который рыбачит практически по середине реки. Справа одна из световых мачт стадиона "Авангард".



8. Набережная реки УЖ (Набережная Независимости) | В основном вся набережная выглядит вот так. Тут не встретишь лавок с сувенирами и массы различных кафешек, кокотрые являются неотъемлемым атрибутов набережных. Но, зато можно увидеть массу архитектурных и исторических ценностей... о них позже.



9. Каменный пешеходный мост через реку Уж | один из самых древних и самых известных мостов Ужгорода, связывающий Театральную площадь на правом берегу и площадь Петефи на левом.



10. Областная филармония | если не ошибаюсь... Обратите внимание на цвет воды. Дело в том что река Уж пересевается с горными речками и когда бывают обильные ливни реки приносят с собой песок и вот такого вот цвета становится река. P.S. как раз перед этим практически не переставая 3 дня в Закарпатье лили дожди.



11. Закарпатский областной Совет | В городе работают Ужгородский университет, институты и училища, краеведческий музей, художественный музей, Закарпатский музей народной архитектуры и быта, ботанический сад, украинский музыкально-драматический театр, кукольный театр, областная филармония (бывшая синагога), более 20 школ, гимназия, лицей, ряд храмов.



12. Он же, в цветах возле памятника Т.Г. Шевченко



13. Памятник кому-то возле Гостиницы "Закарпатье интурист"



14. Главная улица города - проспект Свободы | Практически на протяжении всего проспекта все большие деревья срезаны... но не под корень. Все решено в таком вот оригинальном жанре, на каждом таком пеньке представлены абстрактные веселые зверушки, которые очень оживляют вид проспекта и поднимают настроение)))
 


15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23. Все тот же проспект Свободы | Справа можно видеть единственный 16-этажный дом расположенный на площади Богдана Хмельницкого. Высотку строили по молдавскому проекту. Шестнадцатиэтажка имеет определенный крен и может претендовать на лавры Пизанской башни. Кроме того, самый высокий в городе дом облюбовали самоубийцы. Они выпрыгивают с окон последних этажей и крыши.



24. Отель "УЖГОРОД" | Его очень любят иностранцы



25. Ужгородское "TAXI" | Вот на таком вот такси можно прокатиться с ветерком по городу за 10-20 грн (40-80 руб, смешно, правда) в зависимости от расстояния. Нам обошлось в 10 грн. Очень удобно в плане экскурсионного авто, можно фотографировать объекты так сказать не отходя от кассы.



26. На Братиславу | Ужгород расположен на границе со Словакией, действуют два пограничных перехода. Поэтому такие знаки тут не редкость. Кстати все жители Ужгорода имеют приграничный статус, который дает им право заезжать на территорию Словакии, Венгрии и Польши на расстояние  - до 150 км. от гос.границы без виз.



27. Кафе "Джин" | Можно спутать с одним из отреставрированных памятников архитектуры))



28. Новостроечки | по улице Закарпатской. А напротив через дорогу...



29. ...Аэропорт | а сразу за взлетной полосой виднеется Словакия.



30. Закат | Тут совсем другая продолжительность дня. Темнеет поздно, светлеет рано. но закаты тут хороши, особенно на фоне гор))



31. Существует даже теория о том, что само название «Венгрия» (Hungary) происходит от венгерского названия Ужгорода — Унгвар.



32. В Ужгороде родился советский футболист и тренер венгерского происхождения Йожеф Сабо



На этом прогулка по Ужгороду не заканчивается.

В следующих постах вы узнаете о:
- Путешествие по Закарпатью. Проснувшись в сказке;
- Ужгород исторический;
- Ужгородский замок;
- Замок в Невицком;
- международный байкерский фестиваль в Ужгороде;
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments